|
Общие вопросы
Для чего нужен ConcreteSplitViewer?
Основная идея - получить с помощью программы красивую информативную картинку, вместо того, чтобы сидеть с карандашиком и анализировать сплиты "глазами".
Может ли программа делать что-то особенное?
Да. Во-первых, можно посмотреть, что получилось бы, если бы не было каких-нибудь перегонов. Во-вторых, можно изменить время конкретного спортсмена на конкретном перегоне, и увидеть, что получилось бы. В-третьих, программа оценивает, насколько быстрее каждый спортсмен мог бы пробежать данную дистанцию, если бы не делал грубых ошибок.
Почему надо выкачивать и устанавливать Java для запуска программы?
Java позволяет запускать одну и ту же программу в любой операционной среде, а не только в Windows.
Какие форматы сплитов поддерживаются?
Исторически первым форматом, который стал использоваться в Санкт-Петербурге, был SFR. Почти сразу же стал применяться и OSV. Затем, осенью 2007 года сплиты стали публиковаться в неком формате, который мы условно называем OCT2007. К сожалению, ни для одного из этих форматов не опубликована спецификация. Кроме того, при публикации результатов организаторы часто "оборачивают" эти сплиты ещё в какой-нибудь формат (HTML, DOC, RTF). Программа понимает все эти три формата, если они представлены в простом тексте (не "обёрнуты" во что-то другое).
Почему иногда отображаются не все спортсмены в группе?
Иногда, при ошибках системы электронных отметок, в файле сплитов появляются такие отметки, которые невозможно интерпретировать как отметки времени. В этом случае программа вынуждена игнорировать участника. Кроме того, пока не обрабатываются участники, у которых часть отметок в файле отсутствует.
То есть, возможны расхождения с официальным протоколом?
Да. Для того, чтобы расхождений не было, форматы сплитов должны быть опубликованы и приняты организаторами как основание для формирования официальных протоколов. Но, в общем-то, целью программы является анализ, а официальность результатов - это другой вопрос.
Что видно на графиках
Что такое "Стандартный вид"?
В этом режиме график - это время на дистанции в зависимости от пройденного пути. Чем круче график, тем больше время, тем медленнее бежал спортсмен. Этот режим не очень информативен для сильных групп.
Что за режим "Относительно второго лучшего"?
В этом режиме график - это разница времени на дистанции между данным спортсменом и "идеальным" в зависимости от пройденного пути. Чем круче на перегоне график идёт вниз, тем больше на данном перегоне спортсмен проиграл "идеальному". Если график на перегоне поднимается вверх, спортсмен выиграл на данном перегоне у "идеального".
Кто такой "идеальный" спортсмен?
Если взять на каждом перегоне второе лучшее время в группе, то в результате их сложения получится результат "идеального" спортсмена. Ну, и, соответственно, в качестве его сплитов берутся эти вторые лучшие времена.
А почему вторые лучшие, а не первые?
Во-первых, если бы брались первые лучшие времена, то невозможно было бы выиграть у этого идеального спортсмена ни на одном из перегонов. И, таким образом, уменьшилась бы информативность. Во-вторых, наилучший результат на перегоне может быть случайным.
Как вычисляются длины перегонов, если этой информации нет в файле сплитов?
Для этого тоже используются результаты "идеального" спортсмена. Мы просто считаем что идеальный спортсмен бежит всю дистанцию с одинаковой скоростью. И тогда в качестве длины перегона можно просто использовать время на этом перегоне "идеального" спортсмена.
Получается, что "длина" перегона - это "время"?
Да.
Так что, получается длины прегонов и длина дистанции вообще не важны для анализа?
Так как все длины вычисляются по "птичьему полёту", без учёта особенностей местности, то они носят довольно абстрактный характер. А вот время второго лучшего - оно всегда реально и больше отражает реальную протяжённость перегона, потому что оно показано реальным спортсменом на реальном варианте. Для анализа важны не столько абсолютные длины перегонов (в метрах), сколько их реальные отношения.
Какое тогда значение имеют средние скорости на распечатках?
По нашему мнению, они особенного значения не имеют, и полезны только для предварительной оценки в тот момент, когда сплиты ещё не доступны.
Подробнее про специальные возможности
Как исключить из рассмотрения один или несколько перегонов?
Первый способ. "Кликнуть" левой кнопкой мыши прямо на графике на одном перегоне, потом на другом и т.д. При этом на верхней зелёной полосе исключённые перегоны отображаются красным цветом и как бы "сворачиваются в ноль" на графике. Второй способ. "Кликать" перегоны на зелёной полосе. Все исключённые перегоны выкидываются из дистанции для всей группы, графики пересчитываются так, как если бы этих перегонов не было, и пересчитывается протокол для всей группы.
А как мне их вернуть?
Первый способ. "Кликнуть" левой кнопкой мыши прямо на графике, удерживая клавишу SHIFT; либо "кликнуть" там же средней кнопкой мыши. При этом возвращаются все перегоны. Второй способ. "Кликать" красные перегоны на зелёной полосе. Так их можно возвращать по одному.
Как изменить время на конкретном перегоне у конкретного спортсмена?
Надо "взять" мышкой за график на пункте и "перетащить" точку вверх или вниз. При этом график для данного спортсмена и протокол группы будут пересчитаны.
А как вернуть оригинальное время?
Пока это не реализовано. Придётся выбрать другую группу, а затем обратно эту, но при этом также придётся заново выбирать нужных спортсменов.
Что такое "проигрыш самому себе"?
"Проигрыш самому себе" - это время, на которое при сегодняшней подготовке можно было бы пробежать лучше. Другими словами - это сумма всех ошибок спортсмена.
А откуда программа знает, где спортсмен ошибался?
Здесь мы не будем подробно описывать алгоритм, он пока экспериментальный. Коротко, суть в следующем. Мы считаем, что спортсмен показывает результат, соответствующий его подготовке, если по ходу дистанции его скорость более-менее постоянна. Программа находит эту среднюю скорость и все отклонения от неё считает ошибками.
