|
Работа с программой
Запуск
Программа не требует установки. Для запуска программы необходима установленная среда исполнения Java версии 5 или выше. Более подробное описание запуска можно найти здесь.
Открытие файла сплитов
После запуска программы на экране появляется окно, в котором есть две кнопки: <OSV> и <SFR>, позволяющие открывать файлы форматов OSV и SFR соответственно. При нажатии на одну из этих кнопок, появляется диалог выбора файла. То же самое можно сделать с помощью меню Файл -> Открыть OSV или Файл -> Открыть SFR.
Выбор группы и участников для анализа
После открытия файла в правой части основного окна появляется список всех групп, которые найдены в файле. При выборе группы в этом списке, в другом списке, который находится ниже, появляются все спортсмены этой группы. Если у нескольких групп была одинаковая дистанция, то можно отметить (выбрать) все эти группы одновременно - удерживая клавишу CTRL. При этом спортсмены этих групп отображаются в одном списке, как если бы они бегали по одной группе.
Список спортсменов - это протокол, в котором отображаются: место, время, проигрыш самому себе, фамилия, имя. Выбор спортсменов из списка осуществляется простым одиночным кликом мышки. Повторный клик на этом же элементе списка снимает выбор с этого спортсмена. Добавлять можно неограниченное количество спортсменов.
Изначально всем участникам присваиваются различные цвета для отображения, но некоторые цвета могут быть очень похожи. Для того, чтобы попытаться избавиться от одинаковых цветов можно нажать на кнопку <Присвоить разные цвета>.
Проигрыш самому себе - это насколько результат в "протоколе" (в списке спортсменов) хуже, чем некоторый идеальный результат, который участник мог бы реально показать.
Анализ графиков
Виды графиков
Слева от списков отображаются графики прохождения дистанции для всех выбранных спортсменов. В программе предусмотрены два вида графиков: "Стандартный" и "Относительно второго лучшего". Переключаться между ними можно с помощью выпадающего списка, который находиться в правом верхнем углу программы. Оба этих вида отображают по горизонтальной оси пройденную часть дистанции. Вертикальные линии изображают контрольные пункты. По вертикальной оси отображается время. В случае "Стандартого" вида - это полное время, которое участник находился на дистанции. В случае "Относительно второго лучшего" - это разница полного времени участника и идеального участника (идеальный участник - виртуальный участник, который на каждом перегоне показывал второе время).
Сплиты перегона
Когда указатель мышки находится над каким-либо перегоном (пространство между двумя черными вертикальными линиями), рядом с ним появляется окно, в котором отображаются некоторые сплиты этого перегона: сплиты всех выбранных спортсменов, а также тот, кто показал лучшее время на этом перегоне.
Что, если?
Программа позволяет исключить один или несколько перегонов из рассмотрения. Исключить перегон можно двумя способами: кликом мышки на перегоне в основной области или кликом на верхней половине зелёной полосы, находящейся сверху графика. После исключения перегона изменяется протокол в списке спортсменов так, как будто бы этого перегона не было. При этом перегон исчезает из основной области, но в полосе сверху он не исчезает, а только окрашивается в красный цвет. Таким же образом можно убрать и другие перегоны. Для возвращения одного перегона в рассмотрение нужно кликнуть мышкой этот перегон на верхней полосе. Для возвращения всех убранных перегонов нужно кликнуть мышкой в любой точке основной области: левой кнопкой, удерживая клавишу SHIFT; либо средней кнопкой.
Так же программа позволяет менять время любого перегона для любого участника. Изменение вермени происходит простым перетаскиванием конца отрезка, отображающего необходимый перегон, вверх или вниз.
